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안녕하세요. 오늘은 단백질 보충제 효과에 대해서 알아보려고 합니다. 단백질이라는 것은 5대 영양소중 하나라고 할 수 있는데요.
운동을 할 때 중요한 영양소 중 하나가 단백질인데, 따로 단백질 음식을 섭취하지 않고 단백질 보충제를 드시는 분들이 많습니다. 그러면 단백질 보충제의 효과가 무엇이며, 종류는 어떻게 되는지 알아보도록 할까요?
★ 목 차 ★
1. 단백질 보충제란?
2. 단백질 보충제 효과?
3. 단백질 보충제 장단점
1. 단백질 보충제란?
단백질은 위에서 말씀드린 것과 같이 우리 몸에 필수적인 영양소 중 하나라고 할 수 있습니다.
단백질 보충제는 특히 근육을 만드는데 있어 가장 중요한 요소 중 하나이기 때문에 단백질을 보충해주는 것은 매우 중요한데요.
단백질 보충제의 대부분은 유청 단백질이라고 해서 우유에서 단백질만 추출해 만든 것으로 아미노산이 같이 함유 되어 있다고 합니다.
특히 단백질 보충제는 균형잡힌 식단 관리가 어려울 경우 많이 섭취하는 제품이라고 할 수 있는데요.
또한 유청 단백질로 만드는 보충제 말고 콩이나, 소고기, 계란 등으로도 단백질 보충제를 만든다고 합니다.
2. 단백질 보충제 효과?
단백질 보충제의 효과는 말 그대로 단백질 보충해주는 것이 가장 중요한 포인트라고 할 수 있는데요.
이 뿐만이 아니라 단백질 보충제는 운동을 하고나서 회복 속도를 개선해줄 뿐만 아니라 신체능력을 개선 시켜주며,
근육의 피로감을 예방시켜주고, 체중조절 및 포만감을 주는 것이 특징이라고 합니다.
하지만 보디빌더나, 운동을 하는 사람에게 있어 단백질 보충제가 마치 가장 중요한 요소 중 하나라고 착각하는 경우도 있다고 하는데요.
우리가 식사를 하면서 단백질을 충분히 섭취한다면 굳이 단백질 보충제가 필요는 없다고 합니다.
다만 위에서 말씀드린 것처럼 자신이 식단 관리를 철저하게 해야 하고, 음식으로 단백질을 섭취하기가 어려운 경우에 단백질 보충제는 중요하다고 볼 수는 있습니다.
그렇지만 이러한 상황은 주로 운동 선수나, 보디빌더 선수들에게 한시적으로 적용되는 것이지 일반인들에게는 적용 된다고 보기에는 어려울 것 같은데요.
또한 운동선수들도 단백질 보충제보다는 닭가슴살이나, 계란으로 단백질을 보충하는 경우가 많아 단백질 보충제를 섭취하지 않는 경우도 많다고 합니다.
물론 이렇게 말하면 단백질 보충제가 필요없는 것처럼 느껴질 수는 있는데요. 그러나 사람마다 다르겠지만 선수가 아닌 일반인들은
따로 고기반찬, 닭가슴살, 계란을 따로 챙겨 먹는 경우가 별로 없기 때문에 자신이 음식을 먹을 때 단백질 식사량이 떨어진다고 생각한다면 단백질 보충을따로 해줄 수 있는 보충제도 필요할 수 있으며,
단백질 보충제는 가격면에서 저렴하고, 맛있 괜찮기 때문에 이 부분도 장점이라고 할 수 있습니다.
3. 단백질 보충제 장단점
단백질 보충제의 장단점에 대해 설명을 해드리면 단백질 보충제는 근육의 성장을 촉진시켜줄 뿐만 아니라, 지방과 탄수화물이 없기 때문에 근육의 성장에 집중해줄 수 있는 제품이라고 할 수 있습니다.
또한 혈당 수치를 내려줄 뿐만 아니라, 유리 아미노산의 수치를 높여서 식욕을 억제하는 효과도 가져온다고 하는데요.
아울러 간단하게 물이나, 우유에 타서 섭취할 수 있다는 것이 장점이라고 할 수 있겠습니다.
단백질 보충제의 단점은 섭식 장애를 발생시킬 수 있는데요. 섭식 장애는 정신적인 문제로 인해 음식을 섭취할 때 문제가 발생하게 되며, 대표적으로 폭식증과 거식증이 섭식 장애의 대표적인 케이스라고 할 수 있습니다.
또한 단백질 보충제를 과하게 섭취하게 되면 신장이나, 간 등 여러 곳에 악영향을 끼칠 수 있다고 합니다.
특히 단백질 보충제는 맛이 함유 되어 먹기 좋게 되어 있는데 이 과정에서 감미료나 인공적인 재료도 함유될 수 있어 인체에 안 좋은 영향을 끼칠 수가 있습니다.
4. 단백질 보충제 종류
단백질 보충제에도 여러 종류가 있다고 말씀 드릴 수가 있습니다.
◆ 유청 단백질(whey protein)
우리에게 가장 보편화 되어 있는 보충제이며, 우유나, 소에서 유청 단백질만 추출되어 나온 제품
장점으로는 흡수가 빠르며, 맛이 좋고, 근육의 성장을 촉진시켜주지만 유당불내증을 가지고 있는 사람에게는 효율이 떨어지는 것이 단점이라고 합니다.
◆ 카제인 단백질(casein protein)
카제인 단백질도 유청 단백질과 같이 대중적인 보충제이며, 우유와 소에서 추출한다고 합니다.
장점은 면역적으로 도움을 주며, 가격이 저렴하고, 칼슘이 함유 되어 있지만, 물에 잘 섞이지 않으며, 소화불량을 일으킬 수 있고,
당뇨의 원인이 되고, 알러지를 일으킬 수 있다고 하네요.
◆ 난백 단백질(egg protein)
아미노산도 풍부할 뿐만 아니라, 단백질의 함량이 높다고 합니다. 제조를 할 때에는 계란 흰자 부분을 건조 시킨 후에 만들게 된다고 하는데요.
장점은 카제인과 유청 단백질에 알레르기가 있는 사람에게 맞는 단백질이라고 하며, 지방과 탄수화물이 들어가지 않고,
단백질 함유량이 높고, 흡수가 잘 되지만 비용이 비싼 것이 단점이라고 합니다.
4. 대두 단백질(soy protein)
콩에서 추출한 단백질로 장점은 필수 아미노산이 풍부하며, 흡수가 잘 되지만, 동물성 단백질에 비해 효율이 좋지 않고,
가격이 비싼 것이 단점이라고 합니다.
지금까지 단백질 효과 종류에 대해서 알아보았는데요. 이 내용이 도움이 되셨기를 바라면서 마치겠습니다.
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